美味しいお米の炊き方
家で食事を出すと、みんな揃って
ご飯が美味しい!
と言う。
そもそも招いたのは、何メインがあって、ご馳走しているところで、
褒められるのは、メインではなく、お米を褒められる。
ちなみに、うちの米はブランド米ではなく
うちの実家で作ったもの。
その両親が家に来た時に、
これ、うちの米?
と言っていたので、やっぱり、炊き方がいいんだろうと思う。
その時は、ル・クルーゼで炊いたし、
今は、長谷園のかまどさんを使っている。
ル・クルーゼの良いところは、汎用性があること
長谷園のいいところは、吹きこぼれないこと、火加減がいらないこと
そしてどちらにも共通するのが、安いこと
今や5万〜10万円のスーパー炊飯器は、相当に美味しいご飯が炊けるらしい
逆に言えば、1万〜2万の炊飯器は、素晴らしいご飯は期待できないと言うこと
しかし、一方、鍋で考えると高いが、1万〜2万でかえるかまどさんやル・クルーゼ、も炊飯器として考えれば、安い!で
最高に美味しいご飯が炊ける!!!
ということで、鍋で炊くご飯は、おすすめです。
洗うのめんどくさいのは、仕方ない。
タイマーないのは、早く炊けるから、まあ、いいかな